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Marche Passerina IGP e Tagliolini agli scampi e agrumi.

Il Vino Marche Passerina IGP, si presenta di un giallo paglierino luminoso dalle nuances verdoline, al naso esprime note di pomacee bianche mature, su un fondo di fiori di mandorlo e sfumature tropicali.

In bocca, alle sensazioni percepite al naso, si uniscono percezioni importanti di mandorle e nocciole che si prolungano in un finale morbido e delicato.

Ottimo aperitivo, si abbina a crudità di mare e primi delicati.

Tagliolini agli scampi e agrumi.

I tagliolini agli scampi e agrumi sono un primo piatto fresco e delicato in cui il sapore dolce dei crostacei si armonizza perfettamente con l’acidità di limone ed arancia.

Ingredienti

  1. 350 g di tagliolini all’uovo
  2. 16 scampi
  3. d’olio extravergine d’oliva delicato qb
  4. 1 spicchio d’aglio
  5. 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  6. 40 ml di succo d’arancia
  7. 40 ml di succo di limone
  8. la scorza di mezza arancia non trattata
  9. la scorza di mezzo limone non trattato
  10. 80 ml di cognac
  11. sale qb

Preparazione.

  1. Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente, asciugateli bene e puliteli nel seguente modo: prendete 8 scampi che lascerete interi, incideteli con un coltello sul ventre e con uno stuzzicadenti eliminate l’intestino infilando delicatamente la punta nella polpa e spingendo il filetto nero, che si trova lungo la schiena, verso l’esterno; per sgusciare completamente i restanti 8 invece togliete la testa facendola ruotare, con un coltello o se preferite con l’aiuto di un paio di forbici da cucina, incidete la cartilagine del ventre, staccatela ed estraete con delicatezza la polpa dello scampo; sempre con l’aiuto di uno stuzzicadenti eliminate l’intestino.
  2. Lavate l’arancia ed il limone, ricavate dalla buccia tante striscioline sottili facendo molta attenzione ad eliminare completamente la parte bianca amara. Tagliateli a metà e ricavatene 40 ml di succo da ciascuno.
  3. In una padella capiente scaldare 4 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio, versarvi gli 8 scampi interi, i carapaci e le teste di quelli sgusciati e fateli rosolare da ambo i lati per qualche minuto.
  4. Sfumate con il cognac ed una volta consumato aggiungete il succo di limone, quello di arancia e le scorzette.
  5. Fate cuocere per 10 minuti a pentola coperta, aggiungete i restanti 8 scampi sgusciati tagliati a pezzi e terminate la cottura, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda.
  6. Gli scampi saranno cotti quando le carni non risulteranno più trasparenti ma bianco/rosate.
  7. A fine cottura togliete lo spicchio d’aglio, i carapaci e le teste degli scampi sgusciati e aggiungete il prezzemolo tritato.
  8. Cuocete in abbondante acqua salata i tagliolini, scolateli al dente e versateli nella padella degli scampi.
  9. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto aggiungendo dell’olio extravergine.
  10. Infine servite in tavola i tagliolini agli scampi e agrumi mettendo in ciascun piatto 2 scampi interi come decorazione.

Accompagnate il piatto con il nostro eccellente Vino Marche Passerina IGP e buon appetito!

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