FALERIO DOP
Dalla tradizione picena un vino elegante, delicato e fruttato.
Il Falerio è sinonimo di tradizione: racchiude tutta la tipicità delle colline picene e la ricchezza delle sue produzioni agricole, rinomate e apprezzate sin dai tempi dell’antica Roma. Il nome e la storia di questo vino sono infatti legati alle origini romane di Faleria Augusta, l’attuale Falerone, nel territorio di Fermo.
Questa DOC che è entrata a far parte del patrimonio vinicolo marchigiano sin dal 1975 e che ha caratterizzato negli anni la semplicità e genuinità della produzione locale. Dal 1997 l’uvaggio del Falerio si è arricchito delle note appassionate dei vitigni autoctoni Pecorino e Passerina: l’unione perfetta con il classico e intramontabile Trebbiano Toscano.
Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Al naso presenta un fruttato elegante con sentori di pera abate, mela golden, banana e gelsomino.
Il sapore secco e gradevolmente fresco ben si sposa con la sua delicata struttura, dal finale fruttato.
Consigliato con: antipasti a base di formaggi freschi e affettati, fritture, primi piatti non impegnativi e pesce.
VINI BIANCHI
Falerio DOP
- Pecorino
- Passerina
- Trebbiano
Zona di produzione | Montalto delle Marche – Porto Sant’Elpidio |
Altitudine | 1349 – 450 mt. s.l.m. |
Tipologia del Terreno | Argilloso |
Sistema di allevamento | Guyot |
Densità dell’impianto | 3300 piante per ettaro |
Vendemmia | Meccanica con inertizzazione dell’uva in vigna nell’ultima decade di settembre – Primi di ottobre |
Vinificazione | Pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati |
Affinamento | Affinamento in bottiglia per almeno un mese |
Grado alcolico | 12.5% vol |
Temperatura di servizio | 8° – 10° C |