ROSSO PICENO DOP
Il carattere del Sangiovese, l’eleganza delle uve Montepulciano.
La storia del Rosso Piceno porta indietro di millenni, conducendo attraverso i misteri dell’antichissima civiltà dei Piceni: genti italiche coeve agli Etruschi che popolavano questo territorio prima dell’arrivo dei Romani.
La DOC Rosso Piceno è il risultato di una consolidata formula della tradizione che armonizza il carattere del Sangiovese e l’eleganza delle uve Montepulciano. Le morbide colline e valli picene, che digradano verso il Mare Adriatico, danno così vita a un vino unico e immediatamente riconoscibile.
Rosso rubino limpido con riflessi violacei, profumo intenso e persistente di frutta rossa fresca: amarene, fragole, prugne e lamponi con un accenno di viole. Secco e gradevolmente tannico, dalla buona persistenza gustativa di giusta struttura.
Consigliato con: primi piatti conditi, zuppe, secondi piatti di carni alla griglia o al forno. Formaggi semistagionati e salumi.
VINI ROSSI
Rosso Piceno DOP
- Montepulciano
- Sangiovese
Zona di produzione | Porto Sant’Elpidio – Montalto delle Marche |
Altitudine | 50 – 349 mt s.l.m. |
Tipologia del Terreno | Medio impasto |
Sistema di allevamento | Guyot |
Densità dell’impianto | 3200 piante per ettaro |
Vendemmia | Meccanica in ottobre |
Vinificazione | Vinificazione classica con rimontaggi e follature a cui segue fermentazione malolattica |
Affinamento | Affinamento in bottiglia almeno per tre mesi |
Grado alcolico | 14% vol |
Temperatura di servizio | 16° – 18° C |